手紙は10通、アウトプット、半分も届かなかった。

料理が楽しい。

久しく料理について書いていなかったけれど、ひとりで外食っていう感じでもないので、友人らといないときは自炊。週に4日くらいは自炊になるのかな。もうだいぶレパートリーが増えてきて豚丼やキムチ鍋にもチャレンジしている。これがなかなか美味いのでますます作ってしまう。今日は原点に戻って豚の生姜焼き。醤油みりん白ワインに砂糖きざんだニンニクでちょい甘めにする。疲れたときにちょうどいい。

ニュースをニュースにするのはとても大変だ。

何かのネタをとってきて、それのどこが肝なのかそれを見極める。それからストーリーを構成していく。どれを最初に持ってきて、引っ張って、ネタばらし、概要説明そして締め。それぞれにはどういうカットが必要か、どういう風に撮ればより効果的になるか。どうすれば編集でつながるのか。それをもっと・もっと・もっと意識!しないといけないなとつくづく反省。今度一本拾ってきたネタで撮ります。勝負!